Пищевая плёнка – растягивающееся полотно, изготовленное из полиэтилена или поливинилхлорида. Используется как для хранения пищи, так и в процессе приготовления блюд. Предназначена для герметичного упаковывания продуктов с целью обеспечения их сохранности в процессе складирования, хранения и транспортировки.
Производители ПНД-плёнок выпускают различные упаковочные материалы, в том числе и пищевую плёнку. Изделия устойчивы к перепадам температур, разрывам, проколам, жирам и маслам. Обладают оптимальными защитными и термоусадочными свойствами.
Такая упаковка получается прозрачной, эластичной и прочной. Для розничной торговли, производств и складов покупают пищевую плёнку оптом. В неё упаковывают:
Существует 4 вида пищевой плёнки – полиэтиленовая, стрейч-плёнка из ПВХ, термоусадочная и вакуумная. Полиэтиленовый вариант подходит для упаковывания продуктов с непродолжительным сроком хранения (фруктов, сливочного масла, колбасных изделий и др.). В стрейч-плёнку упаковывают хлеб, свежую птицу и мясо, которое медленно портится. Термоусадочную и вакуумную плёнку используют для хранения мясных изделий, полуфабрикатов, рыбы и овощей.
Пищевая плёнка устойчива к механическим повреждениям. Обеспечивает хороший воздухообмен с внешней средой. Этот упаковочный материал не окисляется и не приводит к порче продуктов, что особенно важно при хранении пищи для детей и аллергиков. Его всегда можно встретить на продуктовых складах и прилавках магазинов.